Äußeres: Kleinfrüchtige Birne mit typischer Birnenform
Geschmack: Grün: wenig süß, wenig Saft; gelb: leichte Süße, gutes Aroma
Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Anfang September
Haltbarkeit: Schmeckt deutlich besser im gelben Zustand, dann aber unverzüglich essen
Köstliche von Charneau
Erntezeitpunkt: Anfang September
Äußeres: Mittelgroß, attraktiv, birnenförmig, mit oft etwas gekrümmten Hals
Geschmack: Wenig Süße, wenn grün, aber interessantes Aroma und Saftig, mit zunehmender Gelbfärbung steigendes Aroma
Verfügbarkeit: Ab Ernte bis November/Dezember
Haltbarkeit: Durchweg gute Haltbarkeit, auch gelb noch eingeschränkt haltbar
Conference
Erntezeitpunkt: Ende August/Anfang September
Äußeres: Dünne, geschwungene Birne mit langem Hals, hellgrün, zum Teil gepunktet oder berostet
Geschmack: Sehr süß, schon im grünen Zustand
Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Januar/Februar
Haltbarkeit: Grün gute Haltbarkeit, im gelben Zustand oder bei Verletzungen nicht haltbar, Verletzungen oder kleine Faulstellen unverzüglich entfernen oder verarbeiten
Alexander Lucas
Erntezeitpunkt: Ende August/Anfang September
Äußeres: Mittelgrüne Birne mit breiter Hüfte, oft auch große Früchte mit kurzem, harten Stiel
Geschmack: Sehr saftig, sogar ganz leichte Säure im Hintergrund mit mittlerer Süße
Verfügbarkeit: Ab Ernte bis März/April
Haltbarkeit: Sehr gute Haltbarkeit bis Februar, danach nur noch gekühlt haltbar
Xenia/Novembra
Erntezeitpunkt: Anfang Oktober
Äußeres: Mittelgroße bis große Birne, leicht gepunktet mit attraktiver Grünfärbung
Geschmack: Leckeres Aroma, süß und saftig
Verfügbarkeit: Ab Ernte bis April/Mai
Haltbarkeit: Ausgezeichnete Haltbarkeit bis zum Schluss