Delbar/Delbarestivale
- Erntezeitpunkt: Ca. Mitte August
- Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroß, länglich-rund, helles bis leuchtendes Rot (Typ Sissired)
- Geschmack: Süß, mit leichter Säure, fest und saftig
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis September/Oktober
- Haltbarkeit: Frühapfel mit guter Haltbarkeit
- Verwendung: Tafelobst, Kompott, Saft, Backen
Elstar
- Erntezeitpunkt: Ende August/Anfang September
- Äußeres: Mittelgroß, rund, gestreiftes oder flächiges, leuchtendes Rot (je nach Typ)
- Geschmack: Perfekte Balance aus Süße und Säure, mittelfest und saftig
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Mai/Juni
- Haltbarkeit: Bis März/April gekühlt sehr gut haltbar, ab Mai zunehmend schlechter
- Verwendung: Tafelobst, Kompott, Bratapfel, gebratene Apfelscheiben, Saft, Backen
Gala
- Erntezeitpunkt: 5-10 Tage nach Elstar
- Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroß, länglich, je nach Typ gestreiftes oder flächiges Rot mit sehr hohem Rot-Anteil (80-100%)
- Geschmack: Süßer, fester Apfel. Gut geeignet für Kinder und Personen, die keine Säure vertragen
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis ca. Mai
- Haltbarkeit: Sehr gute Haltbarkeit, baut wenig ab
- Verwendung: Tafelobst
Roter Boskoop
- Erntezeitpunkt: Ende September/Anfang Oktober
- Äußeres: Eher großfrüchtige Sorte mit rauer, oft „berosteter“ Schale, dunkles Rot mit selten über 70% Rotanteil
- Geschmack: Säuerlich, gut geeignet zum Backen und für Kompott/Apfelmuß, Achtung! Trotz starker Säure, kein Diabetiker-Apfel, da hoher Zuckeranteil!
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Januar/Februar
- Haltbarkeit: Gute Haltbarkeit bei Normalgröße, Übergrößen schneller verarbeiten
- Verwendung: Tafelobst, Bratapfel, Kompott, Backen, Saft (+Zitronensaft, sonst braun)
Berlepsch
- Erntezeitpunkt: Ende September
- Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroßer, flacher und runder Apfel, viele Punkte auf der Schale, leuchtendes Orange
- Geschmack: Fein-säuerlich mit unübertroffenem Aroma, unser „Feinschmecker“-Apfel, zartschmelzendes Fruchtfleisch, nur mittelfest
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Dezember
- Haltbarkeit: Kurze Haltbarkeit (besser nicht mehr, als eine Woche im Kühlschrank)
- Verwendung: Tafelobst, Kompott, Backen, gebratene Apfelscheiben, Saft
Höchster Vitamin-C Wert!
Cox Orange
- Erntezeitpunkt: Ende September
- Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroß, flach, mit Orange-Roter-Schale, teilweise berostet
- Geschmack: Besonderes Aroma, bei Ernte eher säuerlich saftig und fest, ab November süßer, aber weicher, besonderes Fruchtfleisch
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Januar/Februar
- Haltbarkeit: Bis 4 Wochen nach Ernte sehr gute Haltbarkeit, danach zunehmend schlechter, ab Jahreswechsel schnell weich/“mehlig“
- Verwendung: Tafelobst, gebratene Apfelscheiben
Wellant
- Erntezeitpunkt: Mitte September
- Äußeres: Mittel- bis großfrüchtig mit leichter Berostung, aber intensivem, dunklen Rot
- Geschmack: Süß, mit feiner Säure und tollem Aroma, sehr beliebter Geschmack, sehr saftig
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Mai (leider oft sehr schnell ausverkauft)
- Haltbarkeit: Sehr gute Haltbarkeit, aber bei Zimmertemperatur schneller Wasserverlust
- Verwendung: Tafelobst, Kompott, Backen, Saft
- Allergiker-freundlich
Rubinette
- Erntezeitpunkt: Ende September/Anfang Oktober
- Äußeres: Kleinfrüchtige Sorte, leichte Berostung in manchen Jahren, längliche Form
- Geschmack: Süß mit leichter Säure, saftig mit besonderem Aroma
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis März (leider oft sehr schnell ausverkauft)
- Haltbarkeit: Gute bis sehr gute Haltbarkeit
- Verwendung: Tafelobst, Saft, (Kompott)
Topaz
- Erntezeitpunkt: Anfang bis Mitte Oktober
- Äußeres: Flacher Apfel, mit markanter Orange-Roten-Farbe, gestreift
- Geschmack: Feinsäuerlich mit viel Aroma (Ähnlichkeiten zu Berlepsch)
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Februar/März
- Haltbarkeit: Mittlere Haltbarkeit, besser gekühlt lagern, sonst schnell mehlig
- Verwendung: Tafelobst, Saft, Kompott, Backen
- Evtl. Allergiker-freundlich
Jonagold/Jonagored/Jonica
- Erntezeitpunkt: Oktober
- Äußeres: Mittel- bis großfrüchtige Sorte mit schöner, roten Deckfarbe (große Unterschiede, je nach Typ gestreift oder ganzflächig Rot)
- Geschmack: Süß, bei Ernte noch ein wenig Säure, ab Januar überwiegt die Süße
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Juni
- Haltbarkeit: Besonders gute Haltbarkeit bei Normalgrößen, Übergrößen immer noch gut haltbar
- Verwendung: Tafelobst, bis Dezember auch Saft und Kompott
Gloster
- Erntezeitpunkt: Oktober
- Äußeres: Zur Blüte hin konisch zulaufende Form mit Farbtönen in Richtung Lila, eher Mittelgroß
- Geschmack: Süß mit wenig Säure, fest im Biss
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Januar
- Haltbarkeit: Gute Haltbarkeit
- Verwendung: Tafelobst, Saft
Pinova
- Erntezeitpunkt: Oktober
- Äußeres: Längliche Form mit grell-leuchtendem Rot-Pink und Sonnengelber Untergrundfarbe
- Geschmack: Süß mit wenig Säure, sehr fest mit harter Schale
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Juni
- Haltbarkeit: Besonders gute Haltbarkeit
- Verwendung: Tafelobst
Braeburn
- Erntezeitpunkt: Mitte bis Ende Oktober
- Äußeres: Mittelgroße, runde Frucht mit intensivem Rot und intensivem Grün als Untergrundfarbe
- Geschmack: Bei Ernte säuerlich, erfrischend, aber Januar ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis, fester und saftiger Apfel, gut geeignet zum Saft machen
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Mai
- Haltbarkeit: Ausgezeichnete Haltbarkeit, auch ungekühlt
- Verwendung: Tafelobst, Saft (etwas grünlich)
Fuji
- Erntezeitpunkt: Ende Oktober
- Äußeres: Lila-farbender Apfel mit „Bedufteter“ Oberfläche
- Geschmack: Sehr süß, ohne Säure, fest und saftig
- Verfügbarkeit: Bei uns nur geringe Anzahl, daher ab Ernte bis ca. Dezember
- Haltbarkeit: Gute Haltbarkeit
- Verwendung: Tafelobst
Vestivale
- Erntezeitpunkt: Mitte bis Ende Oktober
- Äußeres: Dunkelroter Apfel mit länglicher Form
- Geschmack: Fester, sehr saftiger Apfel mit „knusprigem“ Fruchtfleisch und tollem Aroma, süßlich mit etwas Säure
- Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Juni
- Haltbarkeit: Ausgezeichnete Haltbarkeit, auch ungekühlt sehr lange frisch und knackig
- Verwendung: Tafelobst, Saft, gebratene Apfelscheiben