Apfelbaum Obsthof Wißkirchen
delbar-delbarestivale-obsthof-wisskirchen

Delbar/Delbarestivale

  • Erntezeitpunkt: Ca. Mitte August
  • Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroß, länglich-rund, helles bis leuchtendes Rot (Typ Sissired)
  • Geschmack: Süß, mit leichter Säure, fest und saftig
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis September/Oktober
  • Haltbarkeit: Frühapfel mit guter Haltbarkeit
  • Verwendung: Tafelobst, Kompott, Saft, Backen
elstar obsthof wisskirchen

Elstar

  • Erntezeitpunkt: Ende August/Anfang September
  • Äußeres: Mittelgroß, rund, gestreiftes oder flächiges, leuchtendes Rot (je nach Typ)
  • Geschmack: Perfekte Balance aus Süße und Säure, mittelfest und saftig
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Mai/Juni
  • Haltbarkeit: Bis März/April gekühlt sehr gut haltbar, ab Mai zunehmend schlechter
  • Verwendung: Tafelobst, Kompott, Bratapfel, gebratene Apfelscheiben, Saft, Backen
gala obsthof wisskirchen

Gala

  • Erntezeitpunkt: 5-10 Tage nach Elstar
  • Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroß, länglich, je nach Typ gestreiftes oder flächiges Rot mit sehr hohem Rot-Anteil (80-100%)
  • Geschmack: Süßer, fester Apfel. Gut geeignet für Kinder und Personen, die keine Säure vertragen
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis ca. Mai
  • Haltbarkeit: Sehr gute Haltbarkeit, baut wenig ab
  • Verwendung: Tafelobst
roter-boskoop obsthof wisskirchen

Roter Boskoop

  • Erntezeitpunkt: Ende September/Anfang Oktober
  • Äußeres: Eher großfrüchtige Sorte mit rauer, oft „berosteter“ Schale, dunkles Rot mit selten über 70% Rotanteil
  • Geschmack: Säuerlich, gut geeignet zum Backen und für Kompott/Apfelmuß, Achtung! Trotz starker Säure, kein Diabetiker-Apfel, da hoher Zuckeranteil!
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Januar/Februar
  • Haltbarkeit: Gute Haltbarkeit bei Normalgröße, Übergrößen schneller verarbeiten
  • Verwendung: Tafelobst, Bratapfel, Kompott, Backen, Saft (+Zitronensaft, sonst braun)
Apfelblüte

Berlepsch

  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroßer, flacher und runder Apfel, viele Punkte auf der Schale, leuchtendes Orange
  • Geschmack: Fein-säuerlich mit unübertroffenem Aroma, unser „Feinschmecker“-Apfel, zartschmelzendes Fruchtfleisch, nur mittelfest
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Dezember
  • Haltbarkeit: Kurze Haltbarkeit (besser nicht mehr, als eine Woche im Kühlschrank)
  • Verwendung: Tafelobst, Kompott, Backen, gebratene Apfelscheiben, Saft
    Höchster Vitamin-C Wert!
cox-orange wisskirchen obsthof

Cox Orange

  • Erntezeitpunkt: Ende September
  • Äußeres: Kleinfrüchtig bis mittelgroß, flach, mit Orange-Roter-Schale, teilweise berostet
  • Geschmack: Besonderes Aroma, bei Ernte eher säuerlich saftig und fest, ab November süßer, aber weicher, besonderes Fruchtfleisch
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Januar/Februar
  • Haltbarkeit: Bis 4 Wochen nach Ernte sehr gute Haltbarkeit, danach zunehmend schlechter, ab Jahreswechsel schnell weich/“mehlig“
  • Verwendung: Tafelobst, gebratene Apfelscheiben
wellant obsthof wisskirchen

Wellant

  • Erntezeitpunkt: Mitte September
  • Äußeres: Mittel- bis großfrüchtig mit leichter Berostung, aber intensivem, dunklen Rot
  • Geschmack: Süß, mit feiner Säure und tollem Aroma, sehr beliebter Geschmack, sehr saftig
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Mai (leider oft sehr schnell ausverkauft)
  • Haltbarkeit: Sehr gute Haltbarkeit, aber bei Zimmertemperatur schneller Wasserverlust
  • Verwendung: Tafelobst, Kompott, Backen, Saft
  • Allergiker-freundlich
Apfelblüte

Rubinette

  • Erntezeitpunkt: Ende September/Anfang Oktober
  • Äußeres: Kleinfrüchtige Sorte, leichte Berostung in manchen Jahren, längliche Form
  • Geschmack: Süß mit leichter Säure, saftig mit besonderem Aroma
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis März (leider oft sehr schnell ausverkauft)
  • Haltbarkeit: Gute bis sehr gute Haltbarkeit
  • Verwendung: Tafelobst, Saft, (Kompott)
topaz

Topaz

  • Erntezeitpunkt: Anfang bis Mitte Oktober
  • Äußeres: Flacher Apfel, mit markanter Orange-Roten-Farbe, gestreift
  • Geschmack: Feinsäuerlich mit viel Aroma (Ähnlichkeiten zu Berlepsch)
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Februar/März
  • Haltbarkeit: Mittlere Haltbarkeit, besser gekühlt lagern, sonst schnell mehlig
  • Verwendung: Tafelobst, Saft, Kompott, Backen
  • Evtl. Allergiker-freundlich
Jonagold

Jonagold/Jonagored/Jonica

  • Erntezeitpunkt: Oktober
  • Äußeres: Mittel- bis großfrüchtige Sorte mit schöner, roten Deckfarbe (große Unterschiede, je nach Typ gestreift oder ganzflächig Rot)
  • Geschmack: Süß, bei Ernte noch ein wenig Säure, ab Januar überwiegt die Süße
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Juni
  • Haltbarkeit: Besonders gute Haltbarkeit bei Normalgrößen, Übergrößen immer noch gut haltbar
  • Verwendung: Tafelobst, bis Dezember auch Saft und Kompott
Apfelblüte

Gloster

  • Erntezeitpunkt: Oktober
  • Äußeres: Zur Blüte hin konisch zulaufende Form mit Farbtönen in Richtung Lila, eher Mittelgroß
  • Geschmack: Süß mit wenig Säure, fest im Biss
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Januar
  • Haltbarkeit: Gute Haltbarkeit
  • Verwendung: Tafelobst, Saft
Pinova

Pinova

  • Erntezeitpunkt: Oktober
  • Äußeres: Längliche Form mit grell-leuchtendem Rot-Pink und Sonnengelber Untergrundfarbe
  • Geschmack: Süß mit wenig Säure, sehr fest mit harter Schale
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Juni
  • Haltbarkeit: Besonders gute Haltbarkeit
  • Verwendung: Tafelobst
braeburn obsthof wisskirchen

Braeburn

  • Erntezeitpunkt: Mitte bis Ende Oktober
  • Äußeres: Mittelgroße, runde Frucht mit intensivem Rot und intensivem Grün als Untergrundfarbe
  • Geschmack: Bei Ernte säuerlich, erfrischend, aber Januar ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis, fester und saftiger Apfel, gut geeignet zum Saft machen
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Mai
  • Haltbarkeit: Ausgezeichnete Haltbarkeit, auch ungekühlt
  • Verwendung: Tafelobst, Saft (etwas grünlich)
fuji obsthof wisskirchen

Fuji

  • Erntezeitpunkt: Ende Oktober
  • Äußeres: Lila-farbender Apfel mit „Bedufteter“ Oberfläche
  • Geschmack: Sehr süß, ohne Säure, fest und saftig
  • Verfügbarkeit: Bei uns nur geringe Anzahl, daher ab Ernte bis ca. Dezember
  • Haltbarkeit: Gute Haltbarkeit
  • Verwendung: Tafelobst
Apfelblüte

Vestivale

  • Erntezeitpunkt: Mitte bis Ende Oktober
  • Äußeres: Dunkelroter Apfel mit länglicher Form
  • Geschmack: Fester, sehr saftiger Apfel mit „knusprigem“ Fruchtfleisch und tollem Aroma, süßlich mit etwas Säure
  • Verfügbarkeit: Ab Ernte bis Juni
  • Haltbarkeit: Ausgezeichnete Haltbarkeit, auch ungekühlt sehr lange frisch und knackig
  • Verwendung: Tafelobst, Saft, gebratene Apfelscheiben